14 Май

Незнайка в Солнечном городе

CCCР конечно было одной из форм капитализма и никакого отношения к коммунизму не имело, можно даже вспомнить работу «Молекулярная революция» Ф. Гваттари ну или просто спросить у живших тогда как это было.
Но вот если вам и вправду хочется узнать, что же такое коммунизм, то хорошо начинать с Незнайки.
Для меня эта книга стала открытием в детстве, но потом я про нее забыл. Вспомнил я про нее наткнувшись на замечательную книгу Виктора Мазина «Незнайка и космос капитализма», которую он написал в соавторстве с Александром Погребняком.
Так что такое Незнайка Носова в двух слова:
Учебник политологии, учебник техники знания и эволюции технологии.
Нам нужно научится у Носова говорить на двух языках, а точнее просто их вспомнить. Первый это безусловно детский язык, который полон свободы от навязанных представлений, клише и ненужного опыта из жизни. Ну и второй не менее важный — это язык на котором дети говорят со взрослыми. Для чего он в двух словах не скажешь, но задуматься стоит.

Следующая мысль, которая мне близка это попытка передать простую истину:
Информация и знание совершено разные вещи и в книги это хорошо показано. Сейчас это актуально как никогда, мы поглощаем тонны информации, а зачастую воз и ныне там. Философия незнания, страшно интересно и непонятно. Я всегда этого боюсь и стараюсь уходить от эзотерических и эмоциональных манипуляции, но в книге можно нащупать нечто другое, нечто более тонкое и мистичное.

Для меня эта книга фундаментальный труд, который посвящен критике капиталистического дискурса и поиску новых форм взаимодействия между друг другом. Кто знает, может нам удастся стать тоже маленьким веселым народцем, который любит технику и вкусные фрукты. Когда? Устал ждать.